Мы в Facebook

С чего начать работу с «Человеком слова» и как у нас все устроено?

knigi004Вы хотите заказать написание или издание книги, но не знаете, с чего начать. Проще задавать вопросы, когда примерно понятно, что вас ждет, верно? Вы и сами, вероятно, понимаете, что некоторые вопросы нет смысла задавать с порога, например: «Во сколько обойдется издание рукописи в 200 страниц?», «За сколько месяцев вы напишете и издадите мою книгу?», «Мне срочно нужен хороший писатель/редактор. Есть у вас такие?» Каждая третья заявка начинается словами: «Извините, я наверное, сейчас спрашиваю глупость, я в первый раз…» И хотя глупостей в таком деле не бывает, лишняя неловкость тоже не нужна. Поэтому подробно расскажу, как всё устроено и что вам делать, если вы впервые пришли на сайт издательства «Человек слова» и хотите получить вводную информацию.

Первым делом я прошу заполнить форму заявки и как можно подробнее описать в ней свои задачи и цели. Уделите 5-10 минут сейчас, чтобы у нас получился конструктивный диалог и мои ответы были не общими для всех, а правильными именно для вас. Не хочется вводить в заблуждение.  

О чем я прошу рассказать? Смотря что вам требуется.

Случай первый. Нужно написать книгу на заказ

Вот что мы просим указать в первом же письме (заявке):

  • Сообщите нам тему, основную идею книги. Чем подробнее, тем лучше. Например, психологические приемы релаксации для женщин, или художественная книга для детей с авторскими картинками, или подарочная книга к 50-летию руководителя предприятия.

Зачем: чтобы сразу было понятно, можем ли мы это сделать для вас. Если не можем – я сразу честно скажу.

  • Какова ваша цель? Издать книгу, чтобы подарить ее родственникам, чтобы ее продавать поклонникам, чтобы повысить свой статус эксперта, запустить благотворительную акцию? Зачем: чтобы понимать, как будет сформирована команда именно для этой книги (у всех работников ведь своя специализация) и может ли она, команда, быть создана именно сейчас – или надо подождать.   
  • Какой планируется объем книги? Тонкая брошюра, большая книга с картинками или текстовая книга, толщиной как стандартный детективный роман.

Зачем: чтобы не вводить вас в заблуждение в вопросе сроков.

  • Какая помощь вам нужна? Литературное сопровождение, чтобы эксперт был рядом все время, пока вы самостоятельно работаете над текстом? Или помогающий писатель, который будет писать книгу с ваших слов и в вашем стиле? Или, может быть, вы хотите, чтобы мы сами собирали материалы и писали без вашего участия?

Зачем: для понимания трудоемкости проекта.

  • Будет ли у книги один автор или несколько? Сколько человек будут предоставлять информацию?

Зачем: чтобы рассказать вам, как будет строиться работа (очень по-разному в зависимости от ответа).

  • В каком виде на сегодняшний день вводная информация? Статьи, записи вебинаров, лекций? А может быть, пока что всё в голове?

Зачем: чтобы понять, какие процессы и каких специалистов предстоит задействовать.

  • Закончили рассказ - задавайте вопросы. Ответим на них обстоятельно и довольно точно — плюс-минус 10 % по срокам и стоимости.

Зачем: покажите степень вашей готовности к работе. Степень эта может быть любой, просто изменится схема работы.

Всё написали? Вы просто молодец. Нажимайте «Отправить» и ждите моего ответа в течение одного рабочего дня.

Как будем работать?

images

При заказе написания книги мы рекомендуем клиентам провести литературный конкурс, чтобы определиться с кандидатурой помогающего писателя и посмотреть, как другой человек работает с вашим материалом: приятно ли вам видеть результат, передал ли он ваш стиль, щелкает ли внутри «мое-не мое».

Добавлю, что наши писатели, даже если они кому-то не подошли по субъективным причинам, — большие умнички и безусловные профессионалы. Они умеют общаться с клиентом, и это принципиально важное условие в работе. Вы можете найти десяток литературных гениев, но если они будут вас в душе ненавидеть за то, что вы «заказали талант за презренный металл», то много ли удовольствия вы получите от такого сотрудничества?

Литературный конкурс платный, 10 тысяч рублей за каждого участника. Уже первый пробник в 80% случаев попадает в яблочко (мы и подбираем именно тех исполнителей, кто наиболее подходит вашим целям), а еще в 15% случаев принимается второй пробник.

А если никто не понравится? Да, такое редко, но все же бывает. В этом случае, примерно одном из двадцати, мы, к сожалению, признаём, что на данном этапе не справимся. Основная причина – у заказчика в голове нет цельной картинки, нет видения будущей книги. Что делать: подождать, подумать, проработать и прийти снова. 

Если помогающий писатель определен, переходим к полноценной работе:

  • заключаем договор на написание рукописи;
  • вы вносите первый платеж;
  • начинаем работу по главам или другим структурным элементам;
  • когда все главы написаны (все права на оплаченный текст безоговорочно принадлежат вам), проводим, если нужно, литредактирование и корректуру;
  • бонус! Если издавать книгу вы планируете у нас, корректура будет бесплатной. Это экономит 25-30 тысяч рублей (при среднем размере рукописи).

Готовы к работе? Если да, отправляйте, пожалуйста, заявку  (см. выше про то, что в ней писать), обсудим: доброжелательно и с искренним интересом.

 

Оформить заявку прямо сейчас

 

Случай второй. Книга уже написана, нужно ее издать

Всё то же самое: вы впервые на сайте и хотите отправить заявку. Что в ней писать?

Люблю работать с серьезными авторами. Это не те, у кого галстук 24 часа в сутки впивается в шею, а те, кто заранее продумывает свои действия и формулирует их. Если в моей голове будет образ не абстрактной книги, а конкретно вашей будущей, я смогу подготовить  оценку необходимых работ, сроков, сумм и сформировать качественное ТЗ для издательского отдела. Здорово также, если вы мне покажете, какие именно книги вам нравятся, а какие точно нет.

Прошу, отправляя заявку на издание уже написанной книги, сделать следующее:

  • приложить рукопись целиком или хотя бы 20-30-страничный ее фрагмент (можем предварительно подписать соглашение о неразглашении данных, где мы обязуемся принять вашу рукопись на ознакомление и обязательно ее удалить со всех девайсов и даже из почты после этого).

Зачем: чтобы я не ставила авантюрные диагнозы по интернету.) Как у врача: если где-то болит – надо показать.

  • сообщить, нужно вам только электронное издание или будет еще и бумажный тираж. И если будет, то что именно требуется: экономичный вариант, добротная книга с иллюстрациями в твердой обложке или, скажем, подарочный вариант в кожаном переплете с мелованными страницами. Также укажите желаемую величину тиража (можно несколько вариантов: 50, 200 или 1000 экземпляров).

Зачем: чтобы предварительный расчет стоимости и сроков не слишком отличался от истинного. Проще говоря, чтобы на этом этапе не было испуга или позже – разочарования.

  • указать, нужна ли вам книга к определенной дате: юбилею, мероприятию, запуску нового направления в бизнесе и т.д..

Зачем: чтобы я сразу могла сообщить, реально ли это, и если нереально – предложить варианты.

  • уточнить, какие этапы допечатной подготовки вы считаете необходимыми для своей книги (например, создание художником иллюстраций, создание оригинального дизайна со множеством картинок, графиков, таблиц и схем, литредактирование, корректура).

Зачем: чтобы была понятна трудоемкость, цены, сроки. И еще, видя картину в комплексе, я смогу подсказать, на чем сэкономить.

  • И ваши вопросы, чем больше, тем лучше.

Предпоследний вопрос зачастую недооценивается авторами. Именно поэтому я и прошу прислать фрагмент рукописи для ознакомления. Мне как опытному редактору сразу становится понятно, насколько глубокая обработка нужна тексту. В некоторых случаях можно ограничиться легким редактированием и корректурой, а в каких-то исходник засверкает и станет действительно классным, если сделать его рерайт. Стоимость и трудоемкость этих услуг отличается в разы поэтому без предварительной оценки материала совершенно бессмысленно озвучивать цену или сроки. Кто-то уложится в сто тысяч рублей, а кому-то и полумиллиона не хватит — все книги очень-очень разные.

Тогда вы получите ответ профессионала, а не авантюриста. Тоже в течение одного рабочего дня.

Как будем работать?

Начинать работу над готовым текстом я всем советую с бесплатной литературной правки.

64624Выберите несколько страниц, и посмотрите, как чудесным образом видоизменится ваш текст: станет выпуклым, добротным, четким, эффектным. Литературная правка — это очень крутая услуга. Авторы, увидев свою обновленную рукопись, иногда теряют дар речи от восхищения и уважения к работе профессионала.

Затем мы ждем от вас рукопись целиком. Это обязательно, потому что на пробном этапе, до заключения договора, мы можем и отказаться работать с какими-то литературными творениями и их создателями. По этическим причинам или по другим соображениям.

Если вы и мы готовы к совместной работе, я сформирую окончательную, уже точную смету. Далее заключаем договор.

Вы вносите предоплату – произвольную сумму, но не менее 25% от совокупной стоимости услуг, и  начинается работа: редактирование, корректура, дизайн обложки и блоков, полиграфическая верстка, повторная вычитка макета, присвоение кодов регистрации в РКП, верстка электронного файла и печать, если она вам нужна.

Все работы самым тщательным образом фиксируются и вносятся в отчет, который показывает, на что расходуются ваши деньги. Когда платеж подойдет к концу, мы попросим внести новый.

Издание книги - процесс небыстрый, требующий времени и сил автора, но весьма захватывающий. А главное — в результате ваша книга увидит свет, дойдет до читателей и принесет вам пользу и удовлетворение. Вы сможете гордиться тем, что вы — автор изданной книги.

Начинается большое дело с простого шага: вдумчивого заполнения формы заявки. Этот шаг ни к чему не обязывает вас. Мы просто поговорим.

Будет интересно.

 

Оформить заявку прямо сейчас