ISBN, УДК, ББК, авторский знак — откройте книге дорогу в будущее

Для чего вы издаете книгу?

Если речь идет о нескольких экземплярах в подарок родным и близким — можете смело пропустить этот раздел и почитать, например, о том, как создается макет.

Если же вы полагаете, что ваше произведение  будет иметь успех у читателей, и планируете заняться его продажей, обязательно сообщите нам об этом.  Без уникального номера ISBN (International Standard Book Number) книжные магазины не примут издание на реализацию, потому что учет книг ведется именно по нему. Ни название, ни имя автора не заменят уникального кода.

Для бумажной и электронной версий нужно иметь отдельные ISBN. В многотомнике свой персональный ISBN получает и каждый том, и издание в целом.

Если вашей книге присвоен ISBN, то 16 экземпляров в обязательном порядке отправляются в Российскую книжную палату для рассылки по ведущим библиотекам страны. Не забудьте об этом, когда будете планировать тираж.

Возить книги вам не придется: «Человек слова» сделает это за вас.

Важно: мы присваиваем ISBN только тем книгам, которые будут напечатаны в нашей типографии.

Что включает издательский пакет?

Книга не может считаться официально изданной без номера ISBN, штрих-кода, индексов УДК и ББК, авторского знака.

ISBN — международный книжный номер — присваивается Российской книжной палатой. Вы можете получить ISBN и самостоятельно, но это займет некоторое время и потребует небольших расходов. Наши авторы не вникают в тонкости процесса — они просто получают на руки книгу с готовым номером.

Распространенная ошибка

0479ba6579b50218c405f217b2fb81a8Нам часто задают вопрос: как ISBN защищает мои авторские права? Ответ краток: никак. ISBN не имеет никакого отношения к авторскому праву и никак его не регулирует. Он служит лишь для идентификации издания, учета поступлений и продаж.

Вопросы авторского права – отдельная серьезная тема.

Что еще входит в издательский пакет?

УДК (универсальная десятичная классификация) и ББК (библиотечно-библиографическая классификация) – это номера, позволяющие совершенно точно определить направленность книги (раздел и подраздел науки, направление в искусстве). Без них также невозможно разместить книгу на библиотечной или магазинной полке, иначе книги рецептов соседствовали бы со свежими выпусками анекдотов. Индексы ББК и УДК – обязательные элементы выходных сведений издания.

Авторский знак — например, А21 или Т99, — читателю ни о чем не скажет, а библиотекарю или товароведу необходим как воздух. Так же, как ББК и УДК, авторский знак — обязательный элемент выходных сведений для издания, которое стремится попасть на книжную полку.

Всё это слишком сложно?

Отнюдь. Издательская группа «Человек слова» присвоит вашей книге ISBN, подберет УДК, ББК и авторский знак. Мы напишем аннотацию и составим макет аннотированной каталожной карточки (так называется страница, которая находится на одном развороте с титульным листом). Тогда и читатели, и  продавцы магазинов смогут безошибочно найти вашу книгу среди  тысяч других.

 

Оформить заявку прямо сейчас