Жанры – для любой аудитории

 Если вы скажете: «Я хочу издать книгу», мы сразу спросим: «Какую именно?» И речь не только о количестве страниц и иллюстраций или качестве переплета. Первое, что нужно учитывать при подготовке книги к печати, – ее жанр.

notes_1354619885Казалось бы, не все ли равно, ведь «технологическая цепочка» одинакова... Совершенно не все равно, честное издательское! В самом деле, зайдите в любой книжный магазин, возьмите в руки первый попавшийся любовный роман, солидное научное издание, красочную детскую книжку – техническое исполнение этих книг так же разнообразно, как и тексты!

Аудитория книги диктует не только ее содержание, но и внешний вид и уровень качества печати, иллюстраций, переплета.

Что же может оказаться важным для вашей книги?

  • Шрифт и дизайн страниц. Мельче или крупнее шрифт? С «ё» или без? А каким шрифтом оформить заголовки? Какие нужны поля? Нужно ли предусмотреть несколько чистых листов «для заметок»?
  • Бумага. Одноразовую методичку не жаль напечатать и на дешевой газетной бумаге, но для книги хочется чего-то более долговечного. Но «хорошая бумага» – понятие очень растяжимое. И вовсе не обязательно гнаться за самым дорогим вариантом, предполагая, что он более качественный. Вам нужен не абстрактный «лучший», а оптимальный для вашей книги.
  • Иллюстрации. Цветные или черно-белые? В какой манере? Рисунки или фотографии? А может, инфографика? Какого размера, разрешения, нужна ли обработка? А может, имеет смысл и оформление заголовков отдать на откуп художнику?
  • Переплет. Твердый или мягкий? Ткань, картон, кожа? Как оформить? Нужна ли суперобложка? А какое выбрать скрепление? Отвечать на эти и многие другие вопросы нужно исходя из того, кто и как вашу книгу будет читать. Согласитесь, «прочность на разрыв» у детской книги должна быть куда выше, чем у научной монографии, подарочному альбому уместно выглядеть роскошно, бизнес-изданию – строго, а мемуары даже внешне должны отражать личность автора.
  • Сроки. Если вам нужно получить книгу из типографии к определенной дате, учитывайте, что и печать, и каждый шаг допечатной подготовки требуют времени. Редактура и корректура узкоспециальной монографии или детской сказки, создание дизайна для юбилейной книги или сборника статей, верстка маленькой книжки стихов или богато иллюстрированного альбома – есть разница, правда?

И самое главное: вы – заказчик или автор книги – вовсе не обязаны разбираться во всех этих сложных, чисто профессиональных нюансах! Для этого есть «Человек слова». Просто напишите нам!

Оформить заявку прямо сейчас