Мы в Facebook

Какие вопросы о книгах никогда нельзя задавать ребенку

125909194_4003916_20151030_115037-575x363Как вытянуть свое чадо на разговор о прочитанной книге? Многие взрослые, вспомнив свои школьные уроки литературы, сразу же задают сакраментальный вопрос: «Как ты думаешь, что автор хотел этим сказать?» И делают при этом величайшую ошибку, которая может не только сделать ребенка молчаливым читателем, но и вовсе притупить у него интерес к чтению.

О чем эта книга? Почему она тебе понравилась? Расскажешь подробнее о прочитанном? Эти вопросы, по мнению британского писателя и педагога Эйдана Чамбера, категорически нельзя задавать детям. Да и взрослые не всегда смогут ответить, что конкретно привлекло их в произведении. Разве что отделаются общими фразами об увлекательном сюжете и талантливо написанном тексте. Осознать сразу все, что написано в книге, бывает не под силу даже опытному чтецу.

Как же Чамбер предлагает организовать диалог с маленькими читателями? Во-первых, очень важно рассматривать книгу через личный опыт ребенка. Задайте ему вопрос о том, хотел бы он оказаться на месте персонажа, случались ли с ним похожие истории и как бы он поступил, если бы с ним произошли такие же приключения. Вопросы об авторском замысле лучше всего формулировать более конкретно: зачем писатель придумал такую концовку, что в книге было непонятного или что показалось странным, с чем он согласен, а с чем нет?

И все же Чамбер  подчеркивает, что главное в разговоре о книге — это не столько содержание вопросов, сколько доверительный диалог между ребенком и взрослым. Именно так дети учатся рассуждать, находить причинно-следственные связи, высказывать свое мнение. 

Источник: godliteratury.ru

Предыдущая новость Вернуться к списку новостей Следующая новость