Суперприложения для писателей

120924-103441-5149 Писательский труд требует умения хорошо организовывать свое время и мысли. Переход с печатной машинки или простого карандаша на электронный текстовый редактор,  как ни странно, ненамного упростил задачу. Порой случается, что фрагменты книги расположены в  разных файлах или даже на разных устройствах. Бывает, что в самый разгар вдохновенной работы (где-нибудь часа в четыре ночи) яркий свет монитора начинает резать глаза. К счастью, разработчики софта придумали несколько удобных программ, которые помогут систематизировать записи, позаботятся о зрении и станут незаменимыми помощниками в создании крупной формы или, скажем, дипломной работы.

Instapaper, Read It Later или Pocket. Если вам знакома ситуация с десятками очень важных вкладок браузера, которые прямо сейчас прочесть не получается, а терять не хочется… Если вы вечно добавляете все интересное в закладки, но почти никогда к этому не возвращаетесь… Тогда специально для вас созданы Instapaper  и аналогичные ей программы. Сохраняйте все важные ссылки, пишите комментарии и спокойно выключайте свой компьютер — ничто важное от вас не ускользнет.

Write or die. Для тех, кому знакомо слово «дедлайн», кто умеет выдавать истинные жемчужины мысли, только когда времени почти не остается, программа Write or die станет незаменимым помощником. Просто настройте таймер, и если ваши пальцы не коснутся клавиатуры в течение выбранного времени, из уже написанного текста начнут исчезать гласные или он сам куда-то испаряется.

F.lux. Эта почти невесомая программка калибрует цветовую температуру монитора в зависимости от времени суток. Она чуть-чуть продлит время комфортного нахождения за компьютером в ночные часы.

Scrivener. Одна из нескольких полезных программ, созданных специально для писателей. Она позволяет писать крупные произведения сценами и не путаться во фрагментах, возвращаться к предыдущим версиям переписанных глав и хранить сопроводительную информацию (заметки о характерах персонажей, сюжетных линиях и пр.).

Этот список далеко не полон, но и он может стать неплохим подспорьем в работе писателя. Удачи вам и вдохновения!

Источник: inspire-writing.com.

Предыдущая новость Вернуться к списку новостей Следующая новость