Много букв о букве закона

1526428017Легко ли работать общественникам Абхазии? 

Как утверждают авторы доклада «Гражданские свободы и неправительственные организации в Абхазии», в республике многое требует кардинальных изменений. Ибо «в законах содержится большое количество дефектов — смысловых ошибок, пробелов, противоречий и анахронизмов», а «новые институты, которые должны способствовать защите прав человека и имплементации международных стандартов, сталкиваются с серьезными сложностями».

Объективное представление настоящего положения дел, знание путей, которыми можно улучшить жизнь народа, и вера в лучшие времена для реализации прав человека в регионе — вот что объединяет авторов доклада. На протяжении нескольких лет два содиректора общественной организации «Центр гуманитарных программ» Л. Кварчелия и Д. Керселян, юрист и сотрудник ЦГП С. Гезердава и политолог И. Васькин активно работали в неправительственном секторе республики. При этом они накопили немалый юридический опыт решения вопросов и теперь приложили усилия к изданию доклада ради того, чтобы сдвинулись с мертвой точки неразрешимые пока коллизии законодательной, судебной и исполнительной власти Абхазии. Весь накопленный эмпирический материал разместился в итоге на страницах книги, изданной «Человеком слова».

От себя заметим, что доклад входит в число заказов, в которых могут проявиться все грани мастерства редактора и верстальщика. В этой книге есть и сноски, и таблицы, и врезки, и многоуровневая рубрикация. Часть текста — на английском, мы беремся и за такие. К тому же по объему доклад не уступает монографии. Сомневались ли мы, принимаясь за дело? Ни минуты! Такие работы всегда помогают совершенствоваться и приподнимают над рутиной. Единственное, чего можно опасаться в таких случаях, — долгих сомнений, согласований со стороны клиента. Особенно если он выступает от лица компании, как было в случае с Саидом Гезердавой, сотрудником благотворительной организации «Центр гуманитарных программ».

Мы, как всегда, настроились на динамичную и продуктивную работу, и, к счастью, так оно и случилось. Сам заказчик принимал живое участие в реализации каждого этапа. Особо отметим предусмотрительность и высокоорганизованность Саида. Именно благодаря этим его качествам мы с первых дней были вооружены очень толковым и емким брифом на создание макета, поэтому первый же вариант, подготовленный нашим дизайнером, был утвержден. И впоследствии Саид держал марку: всегда оперативно выходил на связь, четко формулировал свои пожелания. И вот, в середине февраля мы еще обсуждали детали договора, а в начале апреля макет ушел в печать. Из типографии издания отправились прямиком в руки читателей.

Желаем, чтобы этот труд принес Саиду и его единомышленникам ожидаемые результаты и чтобы новые проекты были не менее значимыми и интересными!

Предыдущая новость Вернуться к списку новостей Следующая новость