Кто кому служит: государство человеку или человек государству?

Screenshot_14Что важнее: благосостояние человека или государства? Уральские казаки наивно полагали, что благосостояние государства строится на благосостоянии подданных, а потому интересы людей и государственного механизма должны совпадать… За эту ошибку они дорого поплатились.

Среди уральских «уходцев» были и прадеды автора книги, Татьяны Ивановны Ефремовой, а также их дети и внуки. А потому поиск исторической правды, поднятие архивов, обращение к статистике и научным работам стали для писательницы делом многих лет жизни.

«Кажется, нет такого аспекта, который не был бы освещён в многочисленных документах. Где как не в архиве можно найти ответы на все вопросы и объяснения всех исторических загадок! У меня всё было наоборот. Чем больше бесстрастных отчётов я читала, тем больше во мне росло недоумение: где же бунт, за который моих предков сослали в Казалинск?»

Результат кропотливой работы — замечательная книга для всех, кто интересуется историей Уральского казачьего войска, военными, тюремными и судебными реформами второй половины XIX века, историей колонизации Туркестана, историей старообрядческих общин и историей Российской империи в целом.

Этот проект, скажем прямо, стал для нас настоящим вызовом. И не только потому, что сама тема сложна — непростая структура (обилие цитат и  первоисточников), множество иллюстраций, — но и потому, что было немало согласований, переписки (а автор, на минуточку, все это время была в Австралии, что тоже внесло свои коррективы!).

Одним словом, в процессе работы то и дело возникали какие-то непредвиденные сложности. Например, когда дело дошло до  электронной верстки, пришлось изрядно попотеть, чтобы получить результат, который бы и Татьяну Ивановну устроил, и в технические требования вписался.

Удалось  ли выйти с честью из всех этих ситуаций, смогли ли в итоге осуществить то, что первоначально было задумано, — судить, конечно, не нам, а автору и читателям, но в одном  мы уверены: мы получили массу удовольствия от преодоления всех трудностей и обогатились новым бесценным опытом по выпуску таких серьезных изданий. Да и книга на выходе получилась очень и очень симпатичная и солидная.

Спасибо Татьяне Ивановне за ее терпение, более чем подробные комментарии, позитивное отношение к процессу и готовность выслушать и принять наши аргументы. Желаем ей больших успехов!

Приглашаем ознакомиться с книгой Татьяны Ефремовой в нашей галерее.

Предыдущая новость Вернуться к списку новостей Следующая новость