Fb3: новый формат электронных книг уже в разработке

eab6eb16a82c08ec9f82d3955262d0418dad1db1 «Литрес» планирует в этом году вложить 50 млн рублей в разработку нового формата электронных книг — fb3. С его выходом должны решиться проблемы, которые возникали у издателей при работе с технически несовершенным форматом fb2. Теперь будет легче и быстрее верстать электронные книги с большим количеством таблиц, списков и иллюстраций.

Как сообщают в «Литресе», специалисты компании планируют разработать инфраструктуру, которая позволит совместить создание макетов электронной и печатной версий книги. Разработчики обещают, что при создании e-книги первоначальная верстка будет сохраняться автоматически, независимо от используемого для чтения устройства.

Переход на fb3 позволит в ускоренные сроки размещать файлы e-книг на полках электронных магазинов.

Сейчас на рынке самым популярным форматом, несмотря на ряд технических ограничений, является fb2. По предварительным расчетам, переход на распространенный в мире ePub, который уже сейчас позволяет верстать сложные страницы, одобрил бы лишь каждый второй российский читатель, а потому у «Литреса» есть шансы заполнить нишу. Однако создателям нужно постараться сделать что-то аналогичное по возможностям формату ePub, да еще и с рядом преимуществ перед зарубежной разработкой. 

Источник: pro-books.ru

Предыдущая новость Вернуться к списку новостей Следующая новость