Мы в Facebook

Достаточно ли «врожденной» грамотности, чтобы быть хорошим корректором?

1534834168 Всем соискателям, начинающим корректорам, и заказчикам корректорских услуг посвящается. Надеемся, эта заметка нашего главреда поможет лучше понять роль корректора и, возможно, подправить представление о работе этого специалиста.

«Каждое второе письмо от наших соискателей начинается примерно так: «Я грамотный человек, со школы вижу все опечатки в книжках и газетах, ляпы в интернете. Меня всегда зовут на помощь, когда надо вычитать текст. У меня есть опыт работы: я вычитывала тексты на двух сайтах моих знакомых. Это немного, но я готова совершенствоваться! Я чувствую тексты, мне нравится доводить их до ума. Как много сейчас плохих текстов и как, наверное, мало хороших корректоров! Возьмите меня к себе! Мы будем полезны друг другу».

К сожалению, с тестовым заданием не справляются девять желающих из десяти. Самые честные сознаются, что даже не могут понять, о чем их просят. Кто-то присылает маленький кусочек теста («все, что смогла!»), а кто-то и вовсе на этом этапе прекращает общение. Недавно от одного из соискателей получили такой ответ: «Мне некогда и неинтересно разбираться в ваших тонкостях с запятыми»...

...Почему же одной грамотности недостаточно для выполнения работы?


Продолжение на сайте Lbrosalina.ru.

Предыдущая новость Вернуться к списку новостей Следующая новость