Цивилизованное отношение к книге победило чиновничьи страхи

image015_apeВ апреле стартует всероссийская акция по передаче в руки читателей списанных библиотечных фондов.  В нашей стране  этот случай беспрецедентный, потому что долгое время чиновники боялись официально разрешить раздачу старых книг. Но теперь, как рассказал «Известиям» Александр Кибовский, руководитель департамента культуры Москвы, «цивилизованное отношение к книге, пусть даже и списанной, победило чиновничьи страхи “как бы чего не вышло”». 

Раньше издания  подвергались утилизации, и очень редко людям случалось нелегально забрать часть фондов домой. Теперь не вся списанная литература станет макулатурой. Ненужные библиотекам книги (дефектные, устарелые по содержанию или ветхие) вполне законным способом и совершенно бесплатно все желающие смогут забрать домой.

Обычно каждый год РГБ списывает около 50 тысяч экземпляров. Среди них и русская классика, и переводная литература, изданные полвека назад, а также научные труды и периодика, которыми никто не интересовался более пяти лет.  Очевидно, что многие издания устаревают только физически и вполне могут принести пользу участникам проекта «Списанные книги». Акция стартует после «Библионочи», 23 апреля, и продлится до 1 июня.

Источник: газета «Известия»

Предыдущая новость Вернуться к списку новостей Следующая новость