Мы в Facebook

Автор! Требуй у издателя исходник верстки!

1537857160 Важный совет для тех, кто издает книгу за свой счет: требуйте у издателя исходник верстки!

Напугали незнакомыми словами? Не знаете, какой вам смысл хранить непонятные файлы, если книга уже отпечатана и прислана из типографии? Читайте статью, где наш главред рассказывает об Индизайне, исходниках и плюсах авторской предусмотрительности.

«...Итак, вы автор и издаете книгу за свой счет. Одним из завершающих этапов предпечатной подготовки книги является верстка. Труды верстальщика приводят к появлению оригинал-макета. Это электронный вид будущей книги в формате PDF. В таком виде вы его получаете, проверяете перед печатью, и в таком виде книга уходит в типографию. Казалось бы, задача выполнена — рвем черновики и очищаем корзину?

Рано!

Что если через какое-то время вы решите переиздать книгу с изменениями? Допустим, захотите отредактировать текст в паре глав, добавить картинок – или наоборот, что-то удалить. К сожалению, вы не сможете корректно это сделать в PDF. Чтобы внести изменения, нужно влезть в тот файл, из которого потом формируется PDF. Поэтому если вы собираетесь держать в своих руках контроль над переизданиями книги, то вам нужно потребовать у издателя или фрилансера исходники верстки в InDesign (или, гораздо реже, в других программах). Вы ведь не хотите стать заложником наемного издателя?

Что это за исходники и как они выглядят?

Расскажу немного о нашей кухне
Верстка полиграфической продукции – и книг тоже – осуществляется в профессиональной программе верстки Adobe InDesign. Самому автору книги в Индизайн заглядывать не нужно, это очень сложный редактор с большим количеством всевозможных инструментов. Для автора будет сформирован окончательный, демонстрационный вариант макета в формате PDF. И когда понадобится внести изменения в макет книги, их нужно будет сначала сделать в файле верстки, а потом сформировать новый файл PDF с внесенными правками.

Если исходника нет, то верстку придется делать с нуля. А значит – с нуля платить и заново тратить время...»
________________________________

Продолжение статьи о том, как не стать заложником издательства, — на сайте ЛМБ.

Предыдущая новость Вернуться к списку новостей Следующая новость