Какие возможности дает эксперту собственная книга?

Какие возможности дает эксперту собственная книга?

На днях в узком кругу предпринимателей поболтали на тему «Что дает бизнесмену/эксперту  собственная книга». Узкий круг состоял примерно из десяти человек, но мнений было всего три:

  • Подтверждение экспертного статуса. Быть автором – солидно. Иметь знаний на целую книгу – круто. Когда даришь свою книгу потенциальному клиенту, он оценивает тебя выше и готов платить больше.
  • Прибыль от продажи. Тут все понятно. Если продаешь сам – вся выручка твоя. Если через издательство – небольшой ее кусочек, но тоже хлеб.
  • Повод для разнообразного самопиара. А зачем он нужен? А см. п. 1: статус, солидность, клиенты.

Всё это очень правильно. Но мало.

Польза от книги может быть куда разнообразнее, если использовать ее не только ПОСЛЕ издания, но и ВО ВРЕМЯ написания / допечатной подготовки. 

Во-первых, это шикарный повод познакомиться с нужными людьми. Которые НЕ клиенты, но по какой-то причине нужны автору. К пишущему человеку отношение уважительное. Одно дело «Я хочу с вами познакомиться, чтобы что-нибудь когда-нибудь может быть» и совсем другое – «Я пишу книгу и хочу попросить у вас совета». Или разрешения процитировать. Или отзыв. Или хлопнуть по рюмашке и поговорить о том, как современные книги переворачивают судьбу русской литературы.

Во-вторых, это способ упорядочить собственные знания и навыки. Лично имела отношения к трем случаям, когда авторы в процессе написания полностью пересматривали формулировки, упаковку, презентацию своих продуктов, аудиторию и так далее.

В-третьих, это способ поиска партнеров и спонсоров. Аудитория деловой книги – неразмытая, концентрированная, привлекательная, понятная. Только искать надо вовремя! Когда отпечатанный тираж поселится на лоджии, расходы уже никто не компенсирует.

В-четвертых, книга хорошо монтируется с благотворительностью и краудфандингом. Скажем так, она не противоречит таким идеям. Эту мысль я разверну, когда буду писать материал об отношении людей к книге в целом. Если вы организуете такой проект, подумайте о встраивании книги в него.

Есть еще в-пятых, в-шестых и в-седьмых, но об этом как-нибудь потом.

Предыдущий материал Вернуться к списку статей Следующий материал